你是否有这样的经历——坐在电脑面前,开始一个项目,打开编辑器准备工作,然而却一直盯着屏幕?我有时候经常会这样,所以我理解你的挣扎。

即使你热爱你的工作,你也不会想每天都去做。因为会有很多因素会影响你的工作热情,以致你不能一整天都努力的工作。

首先考虑的是一些外部因素比如家庭斗争,感情破裂,宠物生病等,这些都很难让你集中注意力。当然工作中也会遇到各种各样的困难,受到不好的评论会使你偏离正轨,让你很难有动力去工作。同样地,如果你在一个项目上非常努力,但你的经理却根本不重视它,你就问自问我为什么要这么努力地工作。

其他的时间,你不得不去处理你不喜欢的任务(对我来说,就是编写大量的测试或文档)或者不具有调整型的项目。如果你的工作很无趣,或者你被分配到的任务与你能力不符,那么你就很难找到动力去工作。

那么,这时候你会选择怎么做?

许多人会选择拖延任务或者视而不见,但这样只会推迟不可避免的事情。你可以选择以谈话的方式去推掉工作,也许你的经理会同意你的说法,但也许你还是不得不完成这项任务。

如果你渴望成功,那么不管发生什么事,你都要更好地适应环境,这就意味着你要学会如何去应对挑战并取得有价值的成果。

由于这种情况经常发生在我身上,我已经摸索出五种相应的对策,即使是我不喜欢的任务,我也可以成功的完成。

一、分解你的任务

处理一个大项目经常会让我踌躇不前,如果这个项目有很多我不知道怎么做的任务,或者看起来很困难完成,我甚至会拒绝开始,因为我觉得这个超过我的能力范围之内了。

当然,这意味着我会拖到最后时刻才会完成工作。通常我会经过几次熬夜疯狂的工作,没有在项目的黄金时间去敲完代码(以致没有太多的时间去测试,去改bug,代码还都在我的测试环境等)。每次我都有很大的压力,如果我早一点开始工作的话,我可以做的更好。

这是我职业生涯早起最大的障碍之一: 我很难开始工作。

我发现,如果我让开始工作变得容易,那么在这个看似很困难的项目上就可以很容易站住脚,一旦我开始走了几步,继续下去就会很容易。

我的解决方案就是把一个项目分成尽可能多的小步骤。这样的话我可以轻松地完成几个小步骤,比如每一个步骤对应一个小任务,像“在谷歌上搜索_______”或“与_______进行对话”。把要做的事情从你的待办事项清单中划掉能让你大脑产生快乐的多巴胺。即使任务很少,也会让你的动力上升,借口下降。

试着把你的下一个项目分解成尽可能小的步骤,每一步都应该非常小(我尝试过那些15分钟或者更少的任务)并且非常容易完成,这样你就能获得胜利!

你必须克服惰性,小的胜利加起来会让成功变得更加容易。

二、为每个任务预留时间

在日历上留出时间,专门用来处理你开始就遇到的麻烦事情。像对待其他任务一样认真对待它,你必须展示出来并且完成它。

为了取得进展应该预留一些切实可行的时间——至少30分钟到一小时。这个方法对于忙碌的人或经理来说是非常关键的,用这些时间去做一些任务的战略规划,如果不安排时间做有意义的战略规划,你的时间就会被凌乱的任务所占据。

如果你不想在指定的时间内完成任务怎么办?开始工作的时候设置一个计时器,倒计时10分钟,告诉自己你必须工作直到计时器响起。

开始着手为自己创建一些小步骤:谷歌某件事;建立项目;发一个电子邮件;回顾一个文档等等。

在任何情况下,做一两个这样的小步骤都会让你大脑为之兴奋,这样你就更容易继续工作。你会做一个任务,然后把它从清单中划掉,紧接着做下一个,10分钟计时器响起,你还是会继续,因为你现在正乐于忙于这个项目。

如果你在10分钟后没有意识到这一点(虽然这种情况很少发生在我身上),那么就让自己去休息一下。但是在日历上划掉这段时间,这样你就能很快回到它上面去了。

三、让其他人参与进来

有时候,让自己做某件事的最好方法就是让自己对别人负责。

根据美国培训与发展协会的一项研究¹:向别人承诺的人实现目标的几率为65%。

我们的大脑天生不想让别人失望,如果有人在你身上投资,同意帮助你实现目标,你就会被实现承诺的愿望所驱使。

有几种方法可以做到这一点:

  • 为项目的某些方面完成设定最后期限,并定期对状态进行签到更新。
  • 在项目的某个部分寻求帮助。在别人的帮助下,你可以减少相应的工作量,去完成项目的其他部分,然后设定一个时间,与帮助你的人一起对一下各自任务的进展。
  • 与同时约定好与,一起工作。例如,如果你俩都要进行一项无聊的测试,而你们都可能推迟,那么你们就定一个时间坐在一起去完成它们。
  • 跟上大部队的工作节奏,每天与你的队友并肩作战。

当你面前有个非常大的项目时,寻求帮助特别有帮助。有时候项目要求范围太大,以至于很难开始,如果你可以从团队中寻求帮助来处理一些项目,那么你就可以将精力集中于更易于管理的工作负荷上来。

 

四、谈论它

一些外部因素我们可以很容易处理。每当我们感到压力的时候,我们通常会把问题放的无限大以至于很难去面对它。

我不会告诉你我经常和别人讨论某一个项目开始时我是非常焦虑的,就像我对写一篇文章没有灵感一样,完成它使我感到很有压力。其他时候,我只是太过紧张,担心哪里会出错,以至于我经常不知所措。

科学研究表明,大声说出自己感受实际上可以减少我们正在经历的压力。加州大学洛杉矶分校脑成像实验表明²:当人看到一张愤怒脸的照片时,大脑杏仁体会变得更加活跃。这是大脑中负责激活神经的部分——它让你知道你有恐惧的东西,并促使你的身体采取行动来应对这种威胁。

然而,当研究参与者能够说出他们所看到的东西时,把他们看到的文字表达出来后会导致杏仁体活动减少。不仅如此,每个参与者的右腹外侧前额皮质随后被激活。其他研究表明,这是大脑中与处理情感和文字联系在一起的区域(译者:我也没看懂这一段……)

所以,谈论你的项目可能正是帮助你开始项目的方法之一。

另外,如果你和朋友和导师交谈,他们有时候还会给你一些建议,告诉你如何开始,或者分享他们类似做过项目的经验。

 

五、练习precrastination

你是否曾经因为厨房里没洗的盘子或者需要折叠的衣服而分心过,导致无法在家工作?这样会有人说你是个拖延症者,但事实上你可能恰恰相反。

我曾经是个拖延症重度患者。我会找任何借口不开始工作,甚至不去想它。我一次又一次的发现,拖延是件坏事。它来自于我对于开始的恐惧,所以你会通过打断不得不做的事情来阻止自己取得进步。

但是有一种叫“precrastination”的方法,它可能对你很有好处。

当你在做一个项目的时候,你的大脑需要休息——不仅仅是为了充电,还需要建立新的联系,创造新的想法。这就是为什么刷碗,叠衣服,洗澡或者其他能让你大脑暂时放松一下的活动,对提升你工作效率或许有好处。

当你做一件让你感到满意的事情时,你的大脑会释放多巴胺(就像你划掉待办事项清单上的项目一样,他们大脑会觉得快乐),所以当你在工作时出去散步,你的大脑会收到多巴胺的刺激。

多巴胺触发了大脑中与创造相关的部分,并使其工作。这些神奇的事情时时刻刻都会发生,这是因为你的大脑正在向帮助你建立联系和以新的方式看待事物的区域发送能量(多巴胺)。

所以,下次当你陷入一个你不想开始的任务时,试着做一些你知道会让你满意的事。当你洗盘子的时候,你可能会突然有个好主意,让你兴奋的跑回电脑前开始工作。

 

参考:
1.Oppong,T. 2017. 问责效应:一个简单的方法来实现你的目标并提升你的表现.《The Mission》 (1月16日); https://medium.com/the-mission/the-accountability-effect-a-simple-way-to-achieve-your-goals-and-boost-your-performance-8a07c76ef53a.
2.Wolpert,S.2007. 用语言表达感情对大脑产生治疗作用;加州大学洛杉矶分校的神经成像研究支持古代佛教的教导. 加州大学洛杉矶分校新闻编辑室(6月21日);http://newsroom.ucla.edu/releases/Putting-Feelings-Into-Words-Produces-8047.

 

作者Kate Matsudaira是一位经验丰富的技术领导者。她在微软、亚马逊等大公司工作,在创办自己的Pop.(https://popforms.com/)之前,先后在Safari Books收购了三家成功的初创公司(由eBay收购的Decide、由Moz收购的Delve Networks以及由Limelight收购的Delve Networks)。在早期的软件工程师生涯中,她深谙技术,在分布式系统、云计算和移动领域做过领先的工作。她有管理整个产品团队和研究科学家的经验,并建立了自己的有利可图的业务。她是一位出版作家,主题发言人,并曾获得过西雅图40岁以下40强奖项的奖项。她曾担任董事会成员,这是她的个人博客katemats.com

 

原文:How to Get Things Done When You Don’t Feel Like It

本文首译Eric,转载请注明出处。