今天朋友圈被「马蜂窝数据造假」的各类新闻充斥着,我有点懵逼,消息不太灵通,可能有点后知后觉吧。大概了解了一些事情说说对此的看法吧(个人看法,无关其他)

整理下事情的发展经过吧,给后来的吃瓜群众也分点:

首先是10月20日23点多微信公众号「小声比比」发了一篇名为《独家|估值175亿的旅游独角兽,是一座僵尸和水军构成的鬼城?》的文章diss马蜂窝旅游数据造假,具体内容可以戳链接看。

我现在去点开这篇文章竟然出现了这样的界面,真的是第一次看到……

640-19

这一发可不得了,马蜂窝立刻有了回应。在文章发出来之后两小时,也就是21日凌晨1点32分,马蜂窝投诉「小声比比」“严重不实,侵害他们信誉”,可是具体哪里不实也没说。

等到21日白天,惊奇的发现上文里提到的各种账号都搜不到了,很多点评也不见了。

说到这里就要替马蜂窝公关团队感到悲剧了,你们不能仅仅封号删帖啊,这样是堵不住别人口的。

果然,22日早上马蜂窝旅游公众号发了下面这样一则声明

640-20

并且把自媒体公众号「小声比比」告上了北京市朝阳区人民法院,称之为有组织的攻击。

640-21

至此,一则吃瓜群众津津有味的看着两方放炮,看谁放的炮更厉害。

「小声比比」作为一个非常有态度的自媒体,我是非常的佩服的。果不其然,22日晚上对马蜂窝继续diss,《我承认,我们是有组织攻击马蜂窝的》一文献给大家,也是这篇文章今天在我朋友圈刷屏了。

至于「小声比比」为什么要diss马蜂窝旅游呢?据梓泉是这样说的:乎睿数据团队的几个同学回国参加创业大赛,吃外卖拉了肚子,去平台差评,反而被污蔑诋毁。

这几位同学在美国留学时学的是数据挖掘、语义分析。因此决定训练一个模型用于筛选餐饮点评中的水军,当时恰逢马蜂窝铺天盖地的打广告,于是决定拿马蜂窝练练手。没想到发现了马蜂窝的数据造假行为。

马蜂窝:我TM自己给自己埋了个雷?还被躺枪了……

9c16fdfaaf51f3de7d7c370099eef01f3b29798c

其实老一代的网站社区产品,或多或少都存在数据质量问题,或者说现在马蜂窝出现的问题其实是当下市场通行的潜规则,是互联网公司开展新业务时使用的冷启动手段。

这里边有互联网发展过程中客观的技术问题,也有市场环境限制。但更重要的差别在于,不同团队面对这一问题时,所设下的治理目标和放水的程度。

对于移动互联网前的中国互联网来说,最重要的就是针对百度这样的搜索引擎平台进行SEO优化,获取更多的流量,然后在广告联盟里赚取佣金。

所以,那个时代过来的网站社区,习惯于满世界抓取内容,制作含有不同关键词数据的中间页,来提高自己在搜索结果页的曝光率。亲近水军甚至主动搭建水军平台,都是很有必要的运营手段。

这是当时市场对内容版权的忽视以及搜索引擎一家独大的独特环境,造成的恶性循环。这个毒瘤,也被称为“流量原罪”。

但现在的移动互联网时代已经跟PC互联网规则完全不同,靠SEO洗流量赚钱的方法在今天看来,过于原始。

不过现在看来,马蜂窝旅游是完全可以改变的,但是可能管理层和投资人并没有注意到这方面吧。话又说回来了,马蜂窝这届的公关团队真的不咋的,为马蜂窝感到心疼。

借用朋友圈一位运营大佬的话:

马蜂窝生生的把这件事给公关成了危机。人家小数据团队开心死了,马蜂窝只要不断的起诉他,舆论就会继续发酵,这个小数据团队就会越火,知名度就会越高。唉,生生的用自己公司的缺点把人家的品牌给炒火了,也不是很懂这是啥狗屁公关策略。

不多说了,快十二点了,阿浪准备睡觉了。


截止到我发这篇文章,今天朋友圈刷屏的这篇文章底部赞赏就达到12700多人,点赞量更是超过了10W+,这是自媒体行业难以跨越的鸿沟啊。

640-2

文章最后,作者梓泉写到

“大圣,此去欲何?”

“踏南天,碎凌霄。”

“若一去不回?”

“便一去不回!”

网友在评论区回复“若一去不回?”,“便一去不回!”,自己竟然看哭了。

640

本文首发在微信公众号:Along阿浪
原文链接:「马蜂窝数据造假」你怎么看?