我要步入丛林,因为我要过真正的生活。我要活得充实,吸取生命的精髓。抛开身外之物的所有烦恼,才不会在我死时,发现我白活了一场。——梭罗

 

今天阿浪又要推荐一部电影了。

《阿浪的远方》

此「阿浪」非彼阿浪。

目前这部电影只能在腾讯视频vip观看,讲述的是一位热爱诗歌的年轻人,以诗为媒介,去追求他的教诗梦想。

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

可是诗和远方在哪里?长什么样呢?

影片主人公阿浪从小酷爱诗词,他带着诗,来到二郎山,找到了他的远方,这里远离城市的喧嚣,有如画的风景和淳朴的心灵。在这所只有16个学生1个校长的二郎山小学里, 阿浪开始实施他的“诗学栽培”计划。

20181009095453908

刚开始,当村民知道阿浪只教那些孩子诗词时,对他非常不满。在这个交通不发达,学校都即将被兼并的大山里,人们都渴望通过知识改变命运,每个人家里都怀着望子成龙的心理,他们无法理解阿浪对诗词的热爱,以及想要将中国传统诗词文化传扬下去的想法。

家长们和校长无法让阿浪做出改变,但后来有学生的对抗,让阿浪只能乖乖的按照教学大纲来上。

可如果故事只是这样,这就不是阿浪的远方了。

阿浪很快想到新的办法,他在课后补办了“扫地王诗社”,与这些真正热爱诗词的学生谈论诗。刚开始参加的人寥寥无几,但很快,大家听到二蛋创作的诗词后,吸引越来越多的学生参与了进来。

阿浪带着大家在山顶赋诗,这对于热爱诗词的阿浪来说,无疑不是最兴奋的事了。

8618536-7142349690735fd3

当看到影片高潮部分,山中遇暴雨的那场戏,阿浪与孩子们一起齐声歌唱《赤壁怀古》时,有点想哭的感觉。实现梦想的过程虽然充满艰难险阻,但《阿浪的远方》让我们相信,只要是为了梦想,所有的努力都可以不负余生。

当然作为一部电影嘛,中间都是有一些曲折的。虽然影片中有一些不足,但也比其他网络电影高到不知道哪去了。影片最后结尾的歌曲觉得有点出乎意料的棒,更堪称天籁之音!

最让我感到惊讶的是孩子们的表演,完全没有违和感,自然纯真就像是平常生活,若不是看弹幕说孩子都是当地村民,我真的以为这是一群小戏骨!