今天被抖音上的「西塘汉服文化周」刷屏了,真的美啊!

原来啊,今年的“一件汉服·一个故事”第六届中国·西塘汉服文化周将在10月27日-31日在举行,这几天千年古镇西塘将以最美的姿态喜迎天下喜爱汉服文化者。

「汉服文化周」是由周杰伦御用作词人、文化名人方文山于2013年发起,海峡两岸携手共创的汉服同袍的盛宴。

img-013b0bdd1be9267f82793249af2704f6img-770e008a25eefbc401a57e605c71af6f.jpg

自2013年创办起,汉服文化周已成功举办五届,10月27日,第六届西塘汉服文化周即将开启,为期五天的文化周里,不仅有朝代嘉年华等活动,还有国学好好玩等互动环节,“礼、乐、射、御、书、数”这“君子六艺”,还有点茶、焚香、插花、挂画这“生活四艺”会悉数登场,为你尽数展现国学文化的魅力。

第六届文化周从10月27日~31日,整个文化周一共持续五天。其中27日~29日都是主题穿搭日:27日盛装打扮日、28日正装社交日、29日日常生活日

在西塘古镇,新潮将与古典融合,汉服文化周,只为让你沉浸其中,感受到汉服也可以很时尚,她美好地存活在生活着的古镇,与多元文化一起,仿佛从未断代。

img-fd41834f16c32c267cf10ea777719b11

看到这么多汉服的小姐姐小哥哥们,我突然想起来去年4月份,我在大学参加一个比赛和几个朋友一起拍摄的一部微电影《林中客》

当时我任职学生社团联合会主席,机缘巧合之下在系部老师的指导下参加了「中国大学生计算机设计大赛」,当时就想搞个大新闻

我还记得当时有个微电影组(数字媒体设计类),主题为中国优秀传统文化元素,当时我就想,我们学校前段时间不是刚成立个汉服社嘛,可以拉他们一起拍还能给我们学校传统文化社团做宣传,两全其美的事,说做就做。

当天我就联系了当时淮衿汉服社社长杨艺,和她说了来意之后我们竟然一拍即合!原来她正好有个剧本准备拍的,愁没有机会和设备。可是我有啊!她把剧本拿给我看后,有些地方稍加修改符合大赛的要求就没问题了。

微电影《林中客》围绕明清文学家张岱(语文课本《湖心亭看雪》作者,杨艺很喜欢张岱的小品文)。于是从《陶庵梦忆》中摘了两篇:牛首山围猎,琅嬛福地。又增加宴饮场景,使人物角色更为丰富。微电影模仿87红楼梦叙事。最后点题,希望通过这次微电影,淮衿汉服社社员借此让同学们和社会更能关注背后传统文化赋予的内涵。

1540639928235

OK,加上我和杨艺,我拉上我室友乐乐,以及汉服社很多社员,我们的小剧组就临时成立啦。当时东西很匮乏,我们只是想着要去拍,但完全没有想到还需要很多东西,而且还是个古装剧,需要各种道具和服装首饰。我就和杨艺去了市小商品批发市场购买了一些拍摄需要的道具以及化妆用品,这里就要非常感谢系部杨枢和张钰老师,他们不仅给了我们很大帮助,也给了资金支持,毕竟我们学生很穷没太多钱,那些许的道具和化妆品花了近小一千呢。

然后突然发现还有两个非常难的问题:场地和拍摄器材。拍摄器材还好,当时利用在学生组织工作和老师比较熟,就从学校党宣部老师哪里借了一台摄影机和单反,然后从朋友那里多借了一台DV和单反,哦对了还有比较骚气的场记拍板。1540639904278

还有个问题就是场地。当时也讨论了很久,因为是古装戏,不可能在大街上或者楼房等,当时也想到了摄影棚或者去一些古镇古建筑等。但考虑到经费的问题,这么多人去会花费很大一笔资金,不得不想其他地方。最后我们选择了离学校不是很远的一座山——锥子山,山上正好有座寺庙,如果没记错的话好像叫栖岩寺。

因为在山上没有楼房以及其他路人,而且寺庙的建筑都是仿古的,非常适合古装戏里的场景。现在问题基本上都解决了,道具,摄影器材,人员,服装都有了。

万事俱备,只欠东风。

顺便提一下,我们服装都是社员自己的,因为平时都喜欢汉服文化,汉服社里的同学也都有自己的汉服,有的还不止一套呢。这里也要非常感谢蚌埠市汉文化发展研究协会的又妙斋主,他给我们提供了很多帮助。

然后就在某个周六,我们的《林中客》剧组就从学校声势浩大的出发了,步行来到锥子山上。四月份的天气正好,不冷不热,哈哈我们就开始动工啦。

IMG_20170415_140146
艰难的爬锥子山
IMG_20170415_100126
剧组在化妆
1540639920102
我们的小剧组
IMG_20170415_133007
杨导给又妙斋主化妆
IMG_20170415_123436
杨导给演员讲射箭注意事项
IMG_20170415_110907
中场休息

山上的景取完之后,我们就准备去栖岩寺拍一些室内的和建筑场景,需要走到另一个山头才能到。当时寺里还有一些游客,我们在拍的时候都能听到他们围观一直在问:「唉这是在拍啥呢?有什么明星吗?这是什么电影啊?」。哈哈哈我和杨艺对视一眼会心一笑。

IMG_20170415_142416
在栖岩寺休息
IMG_20170415_152203
准备拍摄

 

下午在栖岩寺拍完,我和杨艺兵分两路,我回学校拍一段唱戏的片段,这里非常感谢学校梨园风戏曲社马林学姐,里面有段《梨花颂》就是她唱的。杨艺去了又妙斋主那里拍了一段宴席的场景。

第二天又回到栖岩寺补拍了部分场景。基本上全部拍摄阶段只花了两天这样子,后期的话主要是我和乐乐还有姚佳乐熬了几个通宵做出来的,杨导也在旁边陪着我们。真是拍摄一时爽,后期火葬场啊。

1540639877242

放一些后期处理过剧照片给大家看,也可以直接翻到底部看视频。

这就是最后的视频。(博客现在还不能上传视频,只能链接到腾讯视频)虽然镜头中有很多穿帮,很多转场和特效做的不好,配音配的也比较尬,但这是我们尝试的第一部微电影,前前后后花了我们很多精力,就像是自己的孩子一样,长的丑自己也会爱的。也是比较遗憾的是,最终比赛成绩拿了省级二等奖,没有进国家级决赛。

微电影《林中客》

哈哈哈请随意吐槽吧。里面有我的配音哦,能找得出来吗?😂


虽然我一直对我的大学抱有很大的遗憾,但不得不承认,我也做过很多有趣的事,有过别人不曾有过的经历。

这只是我大学生涯中做过的比较有趣的事之一,还有很多,等有时间我都要写出来。

 

本文首发在微信公众号:Along阿浪
原文链接:「回忆录」:这两天西塘汉服文化周想起与汉服的不解之缘